RAYMOND LAI 's Footprint 黎幹生 足跡
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2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999 May - 大潭水塘
1998 24Jan - 北海
1997 6Feb - 龍勝 8Jun - 壺口瀑布
1996
1995 27Jan - 九華山
1994
1992 1991
1990
1988 江南
1987 蘆山 星馬
1986 柬北 張家界 梵淨山 貴州 普陀山 黃山 江南
1985 尼泊爾 西藏 三峽
1984 武夷山
1983 東北
1982 蘆山
1981 韓國
1980 菲律賞
1979 七星岩
1973-76 1974 日本
旅遊資料
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秘魯
,1821年獨立。 現人口約3,100萬,50%人在貧窮之中, (如紡織品)。 馬鈴薯起源於秘魯南部和玻利維亞之間 ,秘魯因而被稱為世界「馬鈴薯之鄉」。
貨幣是新索爾,簡稱 Sol,代號 S/,
S/1 約值 HK$2.4。
.有「無雨城」之稱
2020.1.25 初三机場齊相見 E 區齊齊集合先 跟住一齊辨手績 上機再瞓好安眠
2020.1.28 甫入秘魯境,第一個入鏡的是UA的空中小姐。 秘魯sim card一星期59US,有喲貴
2020.1.29 在玻利維亞領事館攪完簽証後,同領事館職員合照一張。 佢話過關時若有人亂收費,就show佢張相出黎 ,話冇得俾就得。 真攪野。 來秘魯後,便感覺很安全,己完全擺脫了口罩的陰影。 直至今日下午茶時,突然來了六個香港人,坐在隔離枱,,, 我下意識地,換了一張抬,十呎以外。
2020.1.30 在武器廣場下午茶,老板介紹左必飲的湯和飲品。 有D貴,不過勝在環境好,俯視整個廣場,仲有人唱歌結他助慶。
2020.2.1 三毛流浪到馬丘比丘的一頁,神秘、 浪漫、遠古、原始。 它一直牽引著我的情,直至昨天。 期待著與她一次時空交錯的相遇,不要再在文章中,我來到了馬丘比丘。 她的身影卻只停留在記憶之中,我感覺到,她沒來。 再來,她應該對熱水鎮陌生了。 火車在大街穿插、滿目的餐飲店及紀念品市場,不規則的平房,,, 不變的,應是環城舉目的高山。 旅遊巴由六點起便開始帶遊客由熱水鎮入"城"。 分時段進埸、沿著規定路線、還有大量工作人員看守著。 今日馬丘比丘的大規模修復及發展,她是搖頭,還是微笑? 場地很大,沒有廁所,不准進食,沒有標誌介紹任何遺跡。 要想進入歷史,便要靠收費的導遊了。 環山的廢城,很壯觀,動人的,不只是建築,卻是變幻無常的天氣雲霧。 古城時隱時現,山峰似無卻有,美極了。 人的創造,隨年月而有所改變,更能感動人心的,是造物者永琲熙迣y。 霧凝露散,給了古城不滅的生命。 我一天內遊了兩次這座仍然感人的古城。 第一次走了一半,拉肚子,長途拔踄跑到出口的唯一收費廁所救命。 然後,廁所收據成了再入埸的憑證。 旅遊路徑是規定單程路,不得回頭。就只能重走故路一次了。 境是一樣,風卻不同,加上碰上不同的遊人,便是另一番風景。 馬丘比丘,我會再來的,不因爲它,是爲了她。 我答應過她,會一直帶她到世界每一個角落,尋找我們生命中失落的某些東西。 這次,她沒來,下次吧,老婆。
2020.1.30 今日在庫斯科的舊城區行行走走,感受下印加文化。
2020.1.31 庫斯科報團去彩虹山。 凌晨三點起程,local tour35US包早午餐。 車行至4600左右下車,我們便下車租馬。 馬行約1小時(單程18US)到4900m左右,便開始自己爬上去5036m。 沿途風景很美。上山很吃力,一步一艱辛,有人用嘔吐來証明。 但去過,見到"彩虹", 嘔了也會説值得。
2020.2.2 十月霜,在中國看過。 二月雹,今日見到了。 來得突然,巧合地與我思潮碰個正著。 正思想香港當前處境,它突然打斷了我。 放下思潮,活在當下,放懷地與飛雹共舞。
2020.2.2 今年真有旅遊運。 沒刻意安排,在到秘魯普格,一出街便見滿城歌舞。 原來是秘魯最大節日聖女德拉坎德拉里亞節。 遊行隊伍沿街載歌載舞,這節日已入列世遺。看介紹民族服裝也有156種之多。 剛落了雹,也正下著雨,我們都濕身了,但那種激情,是雨水淋不息的。 這夜,大雨中,我們便溶入了印加的文化之中。 多謝普格這份奇特的見面禮。
2020.2.14 今日行山遊湖。 Lake Llanganuco在秘魯瓦拉斯,3800米。 雪山之下,是五彩水色。 水草添綠,雲中透藍,作為背景;前景插入枯藤老樹、途人浪客,,, 就是這樣,便足教人不作思蜀之想了。
2020.2.13 南美的安地斯文明,印加文化不長,只有500多年歷史,再追到三千年前,是查文文明。 今日包車去了秘魯查文,看這口口時期留下的痕跡。 從來遺址見到的都只是遺址,若不把靈魂交出來,停對在時空中準確位置,一切也是淘然。 大廣場的石砌階梯,估計近期修復的成份不少。 被重重包圍的黑白大石級,圓柱大門,該是原汁原味的。 地下排水管道因在地底,未被破壞,也被銅門深鎖著。 真正可以深入"探險"的,是一些地底隊道及空間,建築實在巧妙。 我偉大的想象力又來了,周圍都是黑古古的矮人,為即將舉行的祭祀而奔跑著,好古代啊! 博物館擺放了大量石刻石像,圖騰有南美獅,豹,人等。 都是要花一生功夫去鑽研的東西,我用十分鐘便結束了這項"硏究"。 車開了,靈魂仍不捨於三千年前。 走了,走了,歸來吧!再 不聽話,下次便不帶你去旅行了。
玩完玻利維亞,再返回利馬。
2020.2.16 秘魯當地人,常備有一隻抗高原反應的Coca茶。
2020.2.17 利馬獨酌海鮮餐, 不知何日燕歸還。 U A 斷我歸家路, 何日最後食一餐?
2020.2.18 利馬,終點站。 激情已收斂下來,腦中開始閃爍著回港即將要經歷的傻事 -,,, 戴甚麽顔色的口罩? 如何與親友隔絕? 如何減少大便次數? 如何先天下之搶而搶? 如何面對無處不在的仇恨? 團友已把旅遊那把勁化為平淡,放棄了計劃中遙遠的國家公園團。 大家選擇在市內hea遊。 昨天在Inka Market及唐人街走走,今天漫步於太平洋海邊。 一個風大浪急的海灣,造就了一個初學滑浪的好地方。 泛美公路沿海岸線像一條青蛇,一邊是驚濤拍岸,另一邊是崇山峻嶺。 在嶺上的長廊遊走,遠看白浪黑灘,開始幻想。 幻想著某天親自在這條世界最長的公路上奔馳。 北起美國阿拉斯加,南至阿根延烏利維亞,駕一部粉紅跑車,帶著老婆走一轉。 原打算把滑翔傘作爲這行程的最後一激,因風力不足,只能緣慳一試。 回頭,由幽美寧靜的山坡,走向繁鬧的人群,親身與潮浪追逐,親嚐潮水冷暖。 滑浪的很多是初學者,租滑浪板時才問老扳如何滑法。 我雖不懂,但見人人都似乎可以去玩,對我又有何難? 直至我記起了重要的一件事,我的青春翔膀早己脫落,無法再生,,, 利馬街上,跑步、騎自行車及共享滑板車的比比皆是,作為首都,我給它八分。 穿插在它這繁華的"彌敦道"上,我又想起那不願想,卻不得不想的香港了。
秘魯美食 Huaraz 海拔3,052公尺的Huaraz是Ancash大區的首府,到了Huaraz,可以去坐在Plaza de Armas看著公園的人們,或者爬上Pumacayan hill俯瞰Huaraz市區,另外就是一定要參加行程,走訪Ancash大區有幾個值得一遊的驚艷美景。 Huaraz及Llanganuco 湖 這個美麗的湖泊位於Huaraz北方55公里處,若你參加一日遊行程 (約$20~$25 sol),會先至在1970年被地震摧毀過的Yungay,當年祕魯的安地斯山區發生了大地震, Yungay鄰近震央,造成大規模的山崩, 據說整個城鎮有25,000人喪生, 只有92人躲進教堂而幸免於難。 此後,樹立了一個大墓園以為紀念。另外還可看到Chopicalqui (6,354公尺)、 Huandoy (6,395公尺) 以及祕魯的最高峰 Huascaran (為雙峰形,6,768公尺與 6,655公尺)。最後,會到達隱身在山中,由雪水灌注而成的Llanganuco 湖,湖邊有步道,也可划船,美的宛如山中的珍珠。
卡瓦兹(Carhuaz) 秘魯全圖
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