RAYMOND LAI 's Footprint 黎幹生 足跡
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2002
2001
2000
1999 May - 大潭水塘
1998 24Jan - 北海
1997 6Feb - 龍勝 8Jun - 壺口瀑布
1996
1995 27Jan - 九華山
1994
1992 1991
1990
1988 江南
1987 蘆山 星馬
1986 柬北 張家界 梵淨山 貴州 普陀山 黃山 江南
1985 尼泊爾 西藏 三峽
1984 武夷山
1983 東北
1982 蘆山
1981 韓國
1980 菲律賞
1979 七星岩
1973-76 1974 日本
旅遊資料
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Uganda - 烏干達
Uganda
We took a bicycle ride to
the source of River Nile
Here is the source of Nile in Africa, they said so
烏干達平靜了許多年,但當我們在肯雅過關時,仍有一種戰戰競競的感覺,可能是 午夜過關的詭秘,也可能是面對黑色民族的恐懼,但最主要的,是來自烏干達男女 關員荷槍實彈的英姿,以及翻箱倒籠檢查行李的認真態度。
走在首都坎柏拉( Kampala)街頭,隨時可見背著長槍的警員。乍見這場面,也真的嚇 了一跳,但驚怕感隨著烏干達人的友善而去。
烏干達對遊客友善,尤其是中國人,中國一直以來對烏干達援助,特別十建築修路上 輸入了很多技術人員,所以,烏干達大人小孩見到我們也會Chinese, Chinese的叫過不 停。不會把我們視為日本人。
烏干達貧窮落後,比起鄰國肯雅,甚至坦桑尼亞,烏干達物價奇高。在肯雅,一卷廁 紙只是二元港幣,但到了烏干達卻高達十多元一卷,所以我們也捨不得買,唯有把餐 廳墊刀叉的紙巾留起備用!烏干達貨幣貶值得很快,一年之間可貶值一倍,我們去時 用一百美元換烏干達先令,銀行職員取出一綑紙幣,全是面額一千元的,那綑紙幣足 有一本牛津字典厚!
經過戰火洗禮,烏干達這些年仍是處於復原期,街上見的樓房很多仍是頹門敗瓦,我 們住的青年會YMCA白天是學校,晚上租給遊客打地鋪,旅客自己選間課室,拿著墊 子鋪地便睡。課室窗門破爛,有些隱約見子彈打過的痕跡。
貧窮加上戰禍,人民生活自是艱苦,烏干達乞丐多,小販也特別多;尤其在小巴站, 小販個個衣服穿上掛有號碼,証明有牌,這些小販或是胸前掛著個放滿貨品的盒子, 或是手內拿著幾粒糖,幾枝汽水,便十熾熱的陽光下穿梭小巴叢中兜售。 幾粒糖一天的利潤有多少?賺取一分一毫可謂來之不易,但貧窮總比戰禍勝一籌。一 位烏干達朋友就說過: “現在這個政府很好,沒有戰爭,人民才能生活安樂,經濟也 能搞好。”
窮的地方也有富人,越是貧窮的地方,貧富縣殊的現象也特別厲害,我見過一些勞士 萊士,踏著高跟鞋,帶孩子往雪糕店吃雪糕的貴婦人。搞好經濟,可能真的要一部份 人先富起來。
在烏干達忽忽數天,但對這國家人民有一份莫名的好感。希望在不久的將來,烏干達 人都可在烈日下吃一口美味的雪糕。
烏干達簡介:
烏干達是個美麗的國家,境內山明水秀,英國首相邱吉爾曾譽為非洲明珠。但是,幾 十年來烏干達卻遭逢許多戰禍,令生靈塗炭,民不聊生。
烏干達在1962年自英國人手中獨立以後,便內戰不斷。尤其以1971-1978年阿敏統治期 間為甚,阿敏以狂見稱。實施高壓統治,殘殺異己,使國家陷於混亂, 民不聊生。
阿敏被推翻後,內戰仍不斷,直至八十年代後期,內戰平息,國家重上軌道。但多年 積弱,致使現在經濟仍是疲弱不堪。
烏干達人口約一千二百萬,以農為生,國內盛產香蕉,咖啡,蔗糖和茶葉。 首都仍是一片蕭條,街上經常可見荷槍實彈的軍人在巡邏,建築物窗子上仍可見有子 彈穿過的痕跡。
首都是個山城,建築在七座小山上,從山腳步行上山頂,可以明顯看到這裡不同的生 活階層;像很多城市一樣,半山是高尚住宅區,山下是平民區。
最底層是小巴總站所在地,週圍是擺賣各種平價物品的舊市場,這裡是低下層人民活 動的中心。小販們叫賣著不同的物品,有人手中拿著兩瓶可樂、有人只拿著幾粒糖、 有人拿著幾份報紙、也有人全身掛滿了各種日用品叫賣。
他們都是默默耕耘,為生活而努力的一群。 往上走是商廈林立,銀行處處,車水馬龍的商業區;但正如一位烏干達朋友所言: “我們打完仗不久,國家在攪建設,會越來越好的。”很明顯,這裡有一種萬事俱 廢,正在發展的感覺。
再往上走,我給它名為半山區。我們在一間雪糕店內,一邊吃雪糕,一邊看著乘平治 房車前來吃雪糕的男男女女出入,心中在想,會不會每一個發展中社會都是這樣呢? 大部份人在捱窮,卻有一小數人在享受別人努力的成果?但無論如何,烏干達能擺脫 戰爭,已是人民的福氣。五年、也許十年、二十年之後,希望每一個烏干達市民都可 進入這裡吃一客美味的香蕉船,共同分享自己努力的成果。
烏干達食品:
馬托基若以我們慣用的話來說,應叫香蕉蓉;把香蕉煮成糊狀,外觀與薯蓉一樣。香 蕉煮熟後便會失去香蕉味,難怪我們吃了兩餐,才醒覺到吃的並非薯蓉而是香蕉。
坎柏拉有一個小巴總站,經常聚集著數百輛小巴;車站沒有指示牌,也沒有路線圖, 全憑車上售票員呼叫拉客。我們初到貴境,聽不懂土話,分不清方向,但只要在該處 一站,即有人問你往哪,便帶你往適合的地點,或一個傳一個,保証你上到正確的車。
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